FC2ブログ

梅干 Part・Ⅱ

20080611125830
今年の梅は20㎏ 762個ありました。あく抜き・ヘタ取り・焼酎35度で消毒しながら、4人で3時間・・疲れたⅩⅩⅩ!・・昔の梅干しは塩分30%だったそうで(今でも好みに応じて作くっている方もいると思います)

減塩ブームで、通常減塩梅干しとは、一般的には10%だそうですが、我が家ではもう少し少ない8%の減塩にして漬けていますが、ただしこの後の紫蘇のアクだしでどれだけ塩を抑えられるかが最大のポイント。プラス氷砂糖同量(これは不思議と甘みではなく丸みがでる)

第一段終了!

終了後市場で仕入れたアカイカと、貰い物の芋焼酎「財宝」で溜飲を下げ! うなる!
スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

sorara

Author:sorara
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード